Journal
あらチャン! 29 備える。
こんにちは。マネージャーの新屋です。
このところ湿度が高くてしんどかった・・・からっとした秋晴れ早くこーい。
先日9月1日は防災の日でしたね。
今年も地震や台風、豪雨など自然災害のニュースを耳にすることが多く
決して対岸の火事ではないなと考えさせられます。
被害にあわれたみなさまへ謹んでお見舞い申し上げます。
ちょうどネアンデルタールでも先日ふと、
「そういえば非常食の賞味期限ってまだ大丈夫だっけ?」という話になりました。
急いで点検。やはりうっかり期限切れ。危ないあぶない。
総入れ替えしました。
今回初めて知って「これはよく出来てるなー!」と思ったのがこちら。
<1人1日3食分>の食料が小さなボックスにひとまとめにセットされたものです。
中身はこんな感じ。
(画像はネットから拝借しました。)
これ、備えるときや配るときのことをとてもよく考えられてるなと思ったんです。
例えば支援物資として届いたとき。何人分、何日分あるんだろうか?ということがすぐにわかる。配るときも、箱ごとポンと1回で終われる。当然全て手で開けられるし、温めるための熱源もセットされていて、食器も要らないように出来ている。
使われるシーンをしっかり想像してものづくりをすること。
当たり前のようだけど、本当に大切なことですね。デザインも然り!
ちなみに。以前のものを処分する前にちょっと味見したところ、味もおいしかったです。お肉ゴロゴロ入ってました。3食のメニューはおかゆとおかず、スープ、ビーフカレー、ポテトサラダ、炊き込みご飯におみそ汁などなど。
カンパンに氷砂糖、なんて時代はどこへやら。今は保存食のスイーツ(おもちとかガムとか)なんてのもあるんですね。
使う日が訪れないのが一番。でも備えあれば憂いなし。
DO THE WILD THING.だけど意外とちゃんとしてるんだぜネアンデルタール(えっへん)
・・・しかし自宅は完全に丸腰です。考えねば!