Journal
つくねの美味しい話 #4
プロデュース部の築根です
今回の美味しい話
お昼どきの打ち合わせの軽食として
ときどきご用意する
おにぎり「田んぼ」についてご紹介します
平成8年創業
お米の美味しさと大切さを伝えることをテーマにお米に真剣に向き合う
ごはん専門店「田んぼ」
弊社から徒歩7分、青山通りの手前にあります
外装は一見、喫茶店のようです
お米スケジュールなるものが!
週替わりで使用されるお米の銘柄がかわります
この日はコシヒカリでした
テクアウトのおにぎりメニュー
【おにぎり 11種】
・しゃけ、おかか、こんぶ、もろみじゃこ・・・・・・230円
・野沢菜、梅干し、たらこ、明太子・・・・・・250円
・いくら・・・・・・270円
・しゃけいくら・・・・・・290円
・うなぎ・・・・・300円
【お惣菜 5種】各200円
・漬物盛合せ
・ほうれん草のゴマ和え
・玉子焼き
・味噌汁
・ひじき煮
注文が入ってから握ってもらうので、1人前につき5分~10分ほどかかりますが
それゆえに暖かい状態で食べられます
おにぎりは経木に包まれています!
持って歩けば、気分はもう東海道中の旅人です
今回はお味噌汁とほうれん草のゴマ和えをお供に
香ばしいお米の匂いが・・・
しゃけ、もろみじゃこ、いくらを選んでみました
みずみずしく、噛めばお米特有の甘さがじんわり広がります
具は丁寧で品のある味わい
打ち合わせでも、
田んぼさんのおにぎりでのブレイクは好評でした!
イートインでは、おひつ膳です
【おひつ膳】
昼おひつ膳・・・・・・・1,000円(焼しゃけ・さば味噌煮)
季節のおひつ膳・・・・・・1,250円
明太子のおひつ膳・・・・・・1,450円
鶏ささみおひつ膳・・・・・・1,550円
銀だら醤油粕漬けおひつ膳・・・・・・1,650円 < お勧め>
かつをおひつ膳・・・・・・1,650円
まぐろ中おちおひつ膳・・・・・・1,650円
鮭いくらおひつ膳・・・・・・1,650円
豚角煮おひつ膳・・・・・・1,850円
うなぎおひつ膳・・・・・・2,050円
ふぐ一夜干しおひつ膳・・・・・・1,950円
※昼おひつ膳(焼しゃけ)!
粒のしっかりたった炊き立てのお米に、玄米茶を注いでお茶漬けにします
さっぱりとした味わいです
突然無償に「田んぼのおにぎりが・・お米が食べたい・・!!!!!」という気分になります
そんな不思議な魔力をもっている田んぼ
「本当に美味しいごはんを知っていること。
外国の友人に自信を持ってにっぽんのごはんを食べさせることができること。
これこそが永遠に繋いでいくべき私たち日本人の誇りだと信じています。」
公式HPより、店長のお言葉です
まさに「お米のプロフェッショナル」
ホームページでは何重にも手間をかけた精米の様子の映像「マイ ムービー」を見ることができます
弊社でお昼どきにお打合せがある際は、田んぼに出会えるかもしれません・・・
どうぞお楽しみに!!